Казахстанский
бадминтон
Вторник, 26.09.2017, 03:00
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы оцениваете работу Казахстанской Федерации Бадминтона

Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Интервью с президентом федерации бадминтона России Сергеем Шахраем
10:10
Интервью с президентом федерации бадминтона России Сергеем Шахраем

Сергей Шахрай: «Мы, как дятлы, стали бить в эту точку, и нас услышал президент»

03.11.2012 09:05

ГАЗЕТА «БИЗНЕС ONLINE» ПЕРВОЙ ВЫЯСНИЛА, ЧТО КАЗАНЬ В 2014 ГОДУ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БАДМИНТОНУ

Один из разработчиков российской Конституции, зампредседателя правительства РФ в 90-е годы, а ныне президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай принял участие в состоявшемся вчера семинаре для учителей физкультуры. Вместе с почетным гостем из Москвы, который заехал в казанскую академию тенниса перед масштабной конференцией с участием всех республиканских VIP-ов в ГБКЗ им. Сайдашева, простых школьных физруков проконсультировали аж три министра РТ. Это министр спорта Рафис Бурганов, министр здравоохранения Айрат Фаррахов и министр образования Энгель Фаттахов. Свои вопросы Шахраю-бадминтонисту задавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

IMG_1563.jpg
 

БАДМИНТОН – СПОРТ ДАЛЬНОВИДНЫХ

Все дело в том, что мероприятие, в основу которого легла международная программа подготовки учителей физической культуры Shuttle Time, станет одним из основных этапов массового развития этого олимпийского вида спорта в нашем регионе. Тренировки по бадминтону существенно улучшают зрение занимающихся, что доказано научными исследованиями.


- Во время тренировок и матчей по бадминтону задействованы все группы мышц. В том числе и мышцы глаз. Начну с того, что есть определенные занятия для глаз. Когда надо сфокусировать внимание на близком предмете, потом перевести его на предмет вдалеке, делать вращательные движения зрачков и так далее. То есть человек сидит по 10 минут в день, тренирует глаза. Но выяснилось, что весь этот комплекс упражнений непроизвольно применяется во время тренировок и игр в бадминтоне. И ведущие окулисты подтвердили эти наблюдения. Судите сами, начальная скорость полета волана - 430 километров в час. Высота стандартного зала - 12 метров, ширина площадки - 13 метров. И за час тренировки глаза, отслеживая полет волана вверх-вниз, вправо-влево, то есть наблюдая за всевозможными пространственными перемещениями, получают необходимую для них нагрузку, происходит тренинг глазной мышцы.- Сергей Михайлович, за счет чего происходит улучшение зрения у людей, начавших заниматься бадминтоном?

- Фитнес для глаз?

- Да, именно! Подобные упражнения прописывают окулисты детям с плохим зрением. Но попробуй заставь выполнить упражнение непоседливого ребенка. А тут все это проделывается в игровой форме, плюс нагрузка в движении. Сердце гонит кровь в сосуды, идет кровоснабжение коры головного мозга, всех органов, и в результате получается активная тренировка в комфортном для глаз режиме. Это научно доказанный факт, и теперь в наших союзниках офтальмологи, начиная с главного офтальмолога страны Владимира Владимировича Нероева. Что касается взрослых людей, здесь вывод следующий - зрение как минимум не ухудшается. А у детишек оно серьезно улучшается. За счет тренировки ослабших мышц глаз. К примеру, один восьмилетний мальчишка на третьем занятии снял очки и уже не надевает их. Все виды спорта хороши по-своему, но бадминтон – это вид спорта…

IMG_1642.jpg
 

- Дальновидных?

- Можно и так сказать. И мы, как дятлы, стали бить в эту точку. Если в первом классе в России 7 процентов детей в очках, то по окончании школ таковых уже 37 процентов. В пять раз растет количество детей, ухудшивших свое зрение еще в детстве, юности. И нас услышали, услышал президент, услышали корреспонденты. Политики, губернаторы, сенаторы начали приводить детей в этот вид спорта. В результате было подписание Федерацией бадминтона России соглашения с министерством науки и образования о введении в образовательную программу уроков бадминтона. 

- А вы не опасаетесь того, что вам будут вставлять палки в колеса фирмы, которые зарабатывают на производстве очков, линз, на операциях, связанных с улучшением зрения? Что создастся эдакое антибадминтонное лобби?

- (Задумавшись). Я об этом пока не думал. Это интересный поворот темы, который надо всесторонне оценить. Но, на самом деле, думаю, что и здесь найдется возможность для сотрудничества. Если положение со зрением наших граждан, когда 50 процентов вынуждены обращаться к очкам, уже напоминает масштаб национального бедствия, то секция для бадминтона или его уроки в школах должны сопровождаться наличием высококлассного медицинского оборудования. Следовательно, с теми же фирмами можно договориться о том, чтобы производить более дорогое оборудование, чем очки. Но не поддерживающее зрение, а улучшающее его. И не губить бадминтон, а поддерживать его как один из элементов лечения. Мне кажется, то эту идею можно подсказать фирмам, работающим в области офтальмологии. 

IMG_1580.jpg
 

РОССИЙСКИЙ БАДМИНТОН ОКАЗАЛСЯ КРУЧЕ СТАРОГО ЕВРЕЯ ИЗ АНЕКДОТА

- Сейчас главными бадминтонными звездами России являются Валерия Сорокина и Нина Вислова - представительницы дуэта, завоевавшего "бронзу" на Олимпиаде в Лондоне. Именно вокруг них в последнее время кипят нешуточные страсти. В начале текущей недели газета «Спорт-экспресс» со ссылкой на главного тренера сборной Клавдию Майорову написала, что Сорокина завершает выступления в спорте. Вчера сама Сорокина на сайте «Весь спорт» опровергла эту новость. Вы, как президент Федерации, можете разъяснить любителям бадминтона – кому верить?

- Начну с того, что процесс прощания с большим спортом очень сложный. Иногда многоэтапный. Спортсмены могут уходить из спорта, потом возвращаться, что бывало неоднократно. В конкретном случае я буду общаться с Валерией Сорокиной непосредственно, чтобы до конца выяснить ее планы. Если она захочет продолжить выступления, то мы будем только рады. Тем более что после лондонского успеха она принадлежит не только себе. Это, что называется, «достояние республики», которому всего 28 лет, а это не возраст, когда следует говорить большому спорту: «Прощай». Если бы ей было 48, то я бы ответил на ее предложение завершить со спортом: «Ты знаешь, Валерия, стоит над этим подумать… (Смеется)». Сорокина может быть полезна для любимого вида спорта в любой ипостаси. И как пропагандист бадминтона, и как, возможно, будущий тренер.

- А ее партнерша по парным соревнованиям Нина Вислова не может стать участницей Универсиады в Казани?

- Висловой в следующем году будет 27 лет, так что по этим параметрам она под Универсиаду подпадает. А вот является ли она студенткой или аспиранткой, на этот вопрос я вам с ходу ответить не смогу.

- Наша "бронза" в Лондоне сопровождалась небольшим скандалом. Когда были дисквалифицированы спортсменки Азии, опередившие наших бадминтонисток на групповом этапе.

- Да, и это стало победой олимпийских принципов. Спортсменки из дуэтов Китая, Южной Кореи и Индонезии перед последними матчами группового этапа начали мудрить, пытаясь подобрать для себя более легкого соперника на стадии плей-офф. А более легким этот соперник, по иронии судьбы, должен был оказаться у проигравшего дуэта. Вот и стали они демонстрировать на корте игру в поддавки. Выглядело это со стороны очень некрасиво. Причем на этот счет существуют правила Международной федерации бадминтона, когда спортсмена могут дисквалифицировать за неспортивное поведение.

IMG_1669.jpg
 

- То есть это нельзя квалифицировать как невероятное везение, свалившееся на голову российских бадминтонисток?

- Расскажу вам бородатый анекдот. Старый еврей долго и безнадежно упрашивал Бога позволить ему выиграть в лотерею. Пока Богу это не надоело, и он с небес не потребовал...

- …Ты хоть билет купи.

- Ну вот и вы знаете этот анекдот. Так вот мы «этот билет купили». Выиграли тяжелейшие отборочные соревнования, что позволило попасть на Олимпиаду во всех пяти разыгрываемых дисциплинах. Вислова и Сорокина выиграли у канадского дуэта Брюс - Ли и в группе, и в матче за третье место, что и позволило им стать бронзовыми призерами. Снялись китайцы, не снялись - это их головная боль. Наша же невероятная радость и гордость состоит в том, что Европа на Олимпиаде сумела завоевать только три награды. Дания завоевала "серебро" и "бронзу", мы - "бронзу" из 20 разыгрываемых комплектов наград. И это в Англии - стране, где очень любят бадминтон и умеют в него играть на очень высоком уровне.

Там очень много любителей нашего вида спорта, и мне, как консулу Международной федерации бадминтона, было очень приятно наблюдать, что зал на 14 тысяч зрителей был постоянно заполнен. Что даже привело к конфузу. У меня знакомый, который приехал в Лондон, спросил, можно ли попасть на бадминтон. И я в итоге так и не смог ему купить билет (улыбается).

ОТ РОССИИ ЖДУТ КРАСОТОК-БАДМИНТОНИСТОК

- Между тем на Родине о неожиданном успехе своих бадминтонисток смогли разве что прочитать или увидеть сюжет в новостях. Могу ошибиться, но, внимательнейшим образом отслеживая все трансляции из Лондона по трем ведущим телеканалам, матчей Висловой и Сорокиной, как и бадминтона в целом, я ни в прямом эфире, ни даже в записи так и не увидел.

- Это проблема… С одной стороны, мне было приятно, что мои дети могли видеть меня, находящегося на трибунах, во время интернет-трансляций. Но по телевидению, вы правы, бадминтона было очень мало. Это беда нашего и не только нашего вида спорта. Как с ней бороться? Двумя способами. Серьезным и не очень. Во-первых, популяризацией. Будет больше занимающихся бадминтоном, будет больше желающих смотреть телетрансляции.

И второе… (улыбается). Тут с Россией связывают определенные надежды и на уровне Международной федерации. На совете консулов рассматривался вопрос: как легче попасть на телевидение? И все собравшиеся, как один, повернули головы в мою сторону. – Когда, - говорят, - в бадминтон придут такие же красавицы, какие из России пришли в большой теннис, то бадминтон сразу станет популярнее. Я заверил, что мы работаем в этом направлении. У нас есть очень красивые бадминтонистки, теперь осталось подтянуть их спортивный уровень.

- Пока же наша юниорская сборная занимает 16-е место на завершившемся в конце октября чемпионате мира. По-вашему, это нормально?

- Естественно, это не тот результат, на который мы могли бы рассчитывать. Но надо учесть и то, что это едва ли не первый серьезный старт для спортсменов данного возраста. У нас долго запрягают. Поражения могут быть полезны, пока до Универсиады, а тем более до Олимпиады, есть время.

В 2014 ГОДУ КАЗАНЬ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

- Казань после Универсиады может рассчитывать на проведение серьезных соревнований по бадминтону?

- Скажу вам первому. Мы достигли договоренности о проведении в 2014 году личного чемпионата Европы среди взрослых. Россия впервые получила право на проведение подобного соревнования. Это серьезное признание как России, так и Татарстана, где нас очень серьезно поддерживает президент республики Рустам Минниханов. Доказательство чему - планы по строительству неподалеку от Поволжской академии спорта центра по бадминтону.

IMG_1752.jpg
 

- Вопрос по виду спорта, который можно считать смежным с бадминтоном. Недавно завершился чемпионат Европы по настольному теннису, который объединяет с бадминтоном лидерство представителей стран Юго-Восточной Азии. Так вот, в женском турнире второе место у китаянки, выступающей за Францию. Третье место разделили китаянки из Австрии и той же Франции. Как в бадминтоне удается противостоять экспансии Китая в сборные Старого Света?

- Мне трудно с ходу ответить на этот вопрос. Единственное, что я хочу заметить: у меня нет такого чувства махрового патриотизма, что за нас должны играть только наши спортсмены. Если спортсмен высокого класса выскажет желание сыграть за Россию и он будет приносить пользу нашей родине, то милости просим. Это добавит конкуренции и принесет пользу в конечном итоге. Но у меня в глубине души таится надежда на то, что мы способны прогрессировать за счет изыскания внутренних резервов. В Китае, в Азии, люди занимаются бадминтоном по 8 часов в день. Живут, учатся на территории интерната. Я был в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, везде одна и та же ситуация. В России тренируются максимум два часа в день. Если мы будем пахать так же, как азиаты, то догоним и перегоним их. Тем более что они выглядят на кортах как солдаты Урфин Джюса из известной советской сказки. Все одинаковые, схематичные как биороботы. Подтяни мы свое мастерство, плюс прибавь изюминку, импровизацию, кураж, приложи это все к физике и технике, будем обыгрывать Азию. Уверен! Сейчас же нашей победой можно считать сам факт включения бадминтона в программу Универсиады в Казани.

P. s. Кстати, всем известный видеоролик игры в бадминтон между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным родился совершенно случайно, о чем Сергей Шахрай уже рассказывал вашему корреспонденту год назад. «Дмитрий Анатольевич давно играет в бадминтон, причем на достаточно хорошем уровне. А Владимир Владимирович - вообще очень спортивный человек. Бадминтон, борьба, горные лыжи, ему все нравится, все увлекает. В тот день Медведеву требовался соперник на корте, вот они и поиграли. Но из этой записи мы, я имею в виду федерацию бадминтона России, решили выжать максимум пользы. Для чего сняли учебный фильм и прибавили к нему эту запись».

Просмотров: 511 | Добавил: Аскар | Теги: бадминтон, россия, Сергей Шахрай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
http://aziatransbud.com.ua/autoservices.html - щебень цена

Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz